Центры остеопатической медицины
  • Статьи
Различные изгибы тела Евы
Кэтрин Кенни Карлтон

Искривления позвоночника чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и они появляются, начиная с возраста 10-14 лет, как пишет Г.О.Кендэлл в книге «Осанка и боль». В матке у плода формируется дуга позвоночника в виде буквы С. Во время родов и потом, когда ребенок начинает держать голову, формируется дуга в шейном отделе позвоночника. Ползание определяет начало формирования дуги в поясничной области, которая становится заметнее, когда девочка начинает ходить, особенно если она толстенькая. Грудной и крестцовый отделы сохраняют дугу в виде буквы С.

Сейчас все больший интерес вызывает профилактическая медицина. Давайте отметим некоторые факторы, вызывающие появление дополнительных дуг там, где их не должно быть. Небольшие изгибы, которые развиваются в возрасте 10-14 лет, нормальны и приемлемы, однако, следует избегать некоторых моментов, приводящих к появлению дуг там, где их не должно быть.

Среди факторов, вызывающих дополнительные изгибы в шейной области, следует отметить следующие:

  1. Привычка зажимать телефонную трубку между плечом и ухом.
  2. Привычка спать ничком, на животе.
  3. Привычка склонять голову в одну сторону, чтобы разглядеть сзади свои длинные волосы.
  4. Привычка мотать длинными волосами из стороны в сторону, как лошадь мотает гривой.

У женщин в период менопаузы напряжение в верхнешейном отделе может быть причиной более частых приливов, т.к. приливы и пот возникают в результате нарушений в главном автономном регуляторном центре в гипоталамусе, который находится в глубоких структурах мозга. Рестрикции имеющиеся в верхнешейном отделе, нарушают циркуляцию крови в гипоталамусе.

Часто вы можете помочь своей пациентке в период менопаузы, проведя остеопатическое манипулятивное лечение шейной и подзатылочной областей. Уговорите ее есть свежие фрукты, овощи, и мясо, делать физические упражнения, чтобы сохранить фигуру, и, насколько это возможно, избегать употребления алкоголя, белого сахара и белой муки. Хороший совет – лучшая терапия, чем транквилизаторы.

Лечение шейной и верхней грудной области

Целью остеопатического манипулятивного лечения является восстановление подвижности. Это можно сделать, создав в шее наклон назад, одновременно ротируя голову в сторону рестрикции; затем, используя легкую тракцию за затылок, ротировать голову, проводя ее через барьер по дуге, совпадающей с направлением дуги поверхности верхней артикуляционной фасетки атланта. Коррекционным движением является быстрый, ротационный траст в направлении рестрикции.

В особо острых, болезненных случаях третий шейный позвонок обычно оказывается ротирован в сторону, противоположную рестрикции и боли. Голова обычно наклонена вперед и повернута в сторону, обратную рестрикции. Восстановление нормального шейного изгиба и возвращение подвижности может быть достигнуто легким манипулятивным лечением, тракцией и резистивной техникой на шее. В тяжелых случаях могут понадобиться различные техники, чтобы восстановить подвижность плечевого пояса и нормальный горизонтальный уровень плеч. Должна быть произведена коррекция первого ребра, при эливации любой этиологии. Часто поражение первого ребра сопровождает сокращением шейных мышц.

Проблемы в грудном отделе

Причиной увеличения кифоза в грудном отделе может быть:

  1. Привычка носить слишком тугой бюстгальтер. Чашечки бюстгальтера должны быть достаточно глубокими, чтобы вся грудь удобно помещалась в них. В бюстгальтере должно быть много эластичного материала и никаких проволок.
  2. Привычка носить платья с тугой высокой талией (стиль ампир) или высоко надевать тугой пояс.
  3. Привычка смотреть телевизор или читать в кровати с приподнятой на подушках головой.
  4. Привычка сидеть или лежать с упором на один локоть (что приводит к сколиозу).

Самое большое количество движения в грудной клетке приходится на нижнюю треть грудной клетки. Талия в стиле ампир и высокие тугие пояса препятствуют движению.

Лечение грудного кифоза

Необходимо убрать причину появления осанки с опущенными плечами и ежедневно выполнять упражнения, помогающие позвоночнику и плечам выпрямиться. Полезное упражнение: встать спиной к притолоке двери, поднять согнутые в локтях руки на уровень плеч и отвести предплечья назад, а затем вперед, как будто гребешь веслами.

Полезны упражнения с глубоким дыханием. Нормальное равновесие между легочной циркуляцией крови и вентиляцией зависит от адекватного движения ребер и грудного отдела позвоночника. Поверхностное дыхание может снизить степень эффективности сердечно-дыхательной функции и снизить эффективность функционирования всего организма.

Коррекция соматических дисфункций грудной клетки должна начинаться, по мнению д-ра Фрайетта, с расслабления межреберных мышц. Потому что, если их не расслабить, оставшись укороченными, они могут вызвать рецидив проблемы. После этого пациентку усаживают на стул, оператор садится сзади нее, так что его колени находятся на уровне самого большого препятствия движению; на колени он кладет сложенное полотенце. Пациентку просят сложить кисти «в замок» и положить на нижнюю часть шеи. Врач просовывает свои руки подмышки пациентки и берет ее за предплечья чуть ниже кистей. Коррекция представляет собой траст очень высокой скорости и малой амплитуды, который возвращает позвоночник в нормальное положение. Прикладывается очень маленькая по величине сила.

Если помимо кифоза имеется ротация с наклоном или уплощение верхней части грудной клетки, коррекция соматических дисфункций осуществляется движением, противоположным направлению дисфункции. Затем применяется коррективный траст.

Проблемы поясничной и тазовой областей

Причинами поясничных и тазовых нарушений могут быть следующие факторы:

  1. Привычка всегда сидеть на корточках, опираясь на одну стопу.
  2. Привычка стоять с опорой на одну ногу, когда весь вес тела приходится на одну ногу.
  3. Неправильный подъем тяжелых предметов.

Привычка сидеть на одной стопе или стоять на одной ноге может быть причиной неровного таза, что будет вызывать рецидивирующие боли в спине и дезменорею. Стойкие мышечно-скелетные нарушения в зоне 11-го и 12-го грудных позвонков и пояснично-крестцовой области могут быть причиной повышенной сократительной способности матки с ангиоспазмами, влияющими на циркуляцию крови в матке. Ишемия стенок матки в момент сокращения, вероятно, является причиной дизменореи. Боль может иррадиировать в нижнюю часть живота, поясницу и бедра. Симпатические афферентные волокна от матки входят в спинной мозг через нервы 11-го и 12-го грудных позвонков. Парасимпатические нервы, иннервирующие матку, трубы, яичники, отходят от 2, 3, и 4-го крестцовых нервов. Любой фасилитированный сегмент в грудо-пояснично-крестцовой области может влиять на функцию матки, вот почему важно произвести должную коррекцию. В последнем триместре беременности развивается лордоз, который может вызвать сильную боль в спине. Остеопатическое манипулятивное лечение может принести облегчение как в этом случае так и при болях, появляющихся в процессе родов.

Лечение поясничных и тазовых дисторсий

Остеопатическое манипулятивное лечение беременной женщины, испытывающей боль в пояснице, проводится в положении, когда она лежит на боку или на спине. На всех сроках беременности после легких коррекционных манипуляций можно применить расслабление мягких тканей. Для коррекции фасилитированных сегментов нижней части грудного отдела, поясничного отдела и крестцовой области можно применить техники «бокового переката». Лордоз последнего триместра, как в равной степени и послеродовой можно уменьшить, если посоветовать пациентке каждый день в течение 5-10 минут лежать на спине, подняв согнутые в коленях ноги и подложив под крестец книгу.

При лечении функциональной дизменореи пациентку укладывают в положение, лежа на животе, и врач прикладывает равномерное давление на нижнюю часть крестца. Это приводит к расслаблению матки благодаря действию 2, 3 и 4-го крестцовых нервов, которые являются парасимпатическими нервами. Через 5 минут давление можно постепенно снимать. За этим следует мягкое манипулятивное лечение нижней части грудинно-поясничной области. А после этого – коррекция всех фасилитированных сегментов в этой области, которая производится техникой «бокового переката».

Лечение дизменореи и послеродовых болей в спине должно включать техники, позволяющие придать правильное положения лонным костям и передним верхним остям подвздошных костей. Если передняя верхняя ость с одной стороны находится несколько кзади, чем с другой стороны, что, действительно, встречается часто, пациентку кладут на спину; конечность со стороны находящейся сзади передней верхней ости подвздошной кости сгибается на 900 в колене и оператор опирается на это колено. Врач берется за указанную ость подвздошной кости одной рукой, а другую кладет на седалищный бугор с той же стороны. Сила направлена по колену вниз к кушетке и одновременно на седалищный бугор к голове. Пациентка оказывает сопротивление применяемому давлению. Повторить 3 раза.

Если имеется серьезная дисторсия в пояснице, когда один тазобедренный сустав «вытянут» вверх из-за мышечного спазма, m. iliopsoas обычно оказывается в сокращенном состоянии, и лечение должно быть направлено на Т-12, L-1.2.3.4 – т.е. место прикрепления m iliopsoas. Упражнения, выполняемые дома помогут не допустить рецидива спазма psoas. Пациентка становится спиной к притолоке двери и поочередно отводит ноги назад так далеко, как только может.

Поза Венеры

Исследователи писали об универсальном паттерне для женщин - позе Венеры Милосской. Она стоит, немного приведя правую ногу и повернув ее вовнутрь, левая же нога повернута немного наружу. Правый тазобедренный сустав находится впереди левого. А правое плечо ниже левого. Это поза чаще всего встречается праворуких женщин. Вероятно, ее левая стопа болит больше правой. Поскольку левая стопа повернута наружу, центр тяжести тела оказывается сдвинут внутрь и сбалансированность дуг оказывается сломанной.

Проблемы нижних конечностей

Проблемы с нижними конечностями у женщин появляются потому, что они носят высокие каблуки. Стопа тоже должна обладать «необходимыми изгибами». Если дуга ломается, у Евы появляются проблемы. Когда стопа в эверсии, кости стопы вместо того, чтобы тесно прилегать друг к другу, расходятся, и на связки ложится максимальная нагрузка. «Краеугольный камень» - внутренняя клиновидная кость – не может выдержать вес тела, если один конец дуги сдвинут с места. Вслед за падением «краеугольного камня» начинают страдать две другие клиновидные кости, а затем ладьевидная и кубовидная; пяточная кость сворачивается внутрь, и все суставы оказываются большом стрейне. Вес тела давит на одну или две плюсневые головки, которые выдерживают его, пока не образовываются мозоли. Вслед за этим пальцы стопы начинают подниматься, чтобы обездвижить стопу и тем самым уменьшить боль. Следствием этого являются расплющенные пальцы и мозоли.

Когда стопа в эверсии, а пальцы повернуты в другую сторону, основная нагрузка от веса тела перемещается к внутренней стороне стопы, сильное натяжение и стресс воздействуют на всю ногу и поясницу. Центр приходящегося веса тела смещается к центру лодыжки и коленного сустава. Это лишь увеличит натяжение, испытываемое внутренними волокнами суставной сумки, что вызывает боль в лодыжке и колене, причиной которой будет не артрит, а проблемы со стопой. Колено ротируется вовнутрь, натягивая медиальные коллатеральные связки. Так развивается «щелкающее колено». Это действует и на вертлужную впадину, на головку бедренной кости.

Высокие каблуки лишь усложняют проблему. Та часть веса тела, которая приходится на подъем свода стопы, тем больше, чем выше каблуки. Каблуки выше 1,5 дюймов носить не следует никому. Из-за платформ высотой 3 дюйма многие женщины падали, результатом чего были переломы и порванные связки. Чем выше платформа, тем больше сила, действующая на подъем и стопу, следовательно, тем больше вероятность травмы. На высоких платформах легче упасть с поребрика или оступиться.

Теннисные туфли следует носить только во время игры, а никак не целый день. Прыжки – трудная нагрузка на дуги, так как это может вызвать опускание метатарзального отдела.

Подумайте, ведь каждая стопа состоит из 26 косточек – 52 в обеих – и поймите, что это одна четверть костей во всем теле. Нам следует чаще вспоминать, что они могут быть причиной болей в ногах.

Мозоли появляются в тех местах, где имеется постоянное, устойчивое давление и трение. Анормальная механика стопы предшествует образованию мозолей. Мягкие мозоли являются результатом того, что плохо подогнанные туфли сжимают пальцы ноги. Коррекция обычно происходит, если меняют обувь на такую, которая поднимает плюсневую дугу, тем самым высвобождая пальцы.

Наросты на подошве обычно обильно снабжены сосудами и сильно кровоточат при малейшем порезе при педикюре. Эти наросты обычно являются результатом действия бактерий и вирусов и могут появиться в любом месте стопы. Лучше всего они поддаются лечению салициловокислым пластырем. Можно воспользоваться также сухим льдом, твердой двукисью углерода, или жидким азотом.

У туфель должны быть устойчивые, низкие, широкие каблуки и хороший свод подъема. Человек должен стоять или ходить, ставя обе стопы прямо перед собой; кроме того, ежедневно вечером следует делать упражнение для стоп – вращения по 50 оборотов каждой ступней. Мы должны лечить стопы, чтобы восстановился свод стопы.

Метод лечения стопы по доктору Дж.М.Хиссу

Плюсневые нарушения обычно вторичны по отношению к нарушениям главной дуги свода и снимаются после того, как скорректирован главный свод. Пациентка сидит, согнув ногу в колене. Врач держит стопу в руках. Прежде чем заняться корректировкой фасций и мышц подошвы, следует промассировать стопу. После этого врач кладет большие пальцы своих рук один поверх другого на ту кость, которую он хочет сдвинуть, и быстрым резким движением вниз сдвигает эту кость. Клиновидная и ладьевидная кости корректируются прямым трастом вниз, а кубовидная – движением наружу ко внешней стороне стопы – и вниз.

Затем доктор Хисс поднимает внутренний продольный свод, надавливая на наружный продольный свод и выводя стопу в иверсию. Это осуществляется раскачивающими движениями; пациентка в положении сидя. Это помогает восстановить подвижность стопы. Ригидность стопы вызывает появление мозолей.

Следует помнить, что необходимо уравновесить стопы пациентки и предупредить ее, что не следует носить каблуки выше полутора дюймов. Добрым советом врач может помочь снять некоторые ментальные завихрения, появляющиеся у женщин в возрасте созревания и во время менопаузы. У женщин могут появиться депрессивные ощущения вследствие низкой самооценки. Она может чувствовать себя беспомощной, ненужной, неадекватной. Ее ощущения могут иметь соматическую причину – чувство, что в ее теле что-то неладно. Все эти ощущения должны быть развеяны.

Выводы

Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы обеспечить организм пациентки хорошим питанием и вернуть ему правильную структуру, так как только в этом случае он будет правильно функционировать. Давайте придадим многочисленным изгибам тела Евы правильные анатомические формы. Обладая хорошим здоровьем, женщина становится оплотом семьи, она может добиться различных побед в этом мире. А нам нужны победительницы.

Кэтрин Кенни Карлтон, Д.О. Форт Ворт, Техас
Чтения в честь Томаса Л.Нортапа
Ноябрь 1975г.
Задайте вопрос врачу
WSM 2.0 Custom CMS and Virtual Office © 2003-2018 Центры остеопатической медицины «РАОМед»
e-mail: info@raomed.ru
ООО «Клиника остеопатической медицины «РАОМед»
ИНН: 7805213893
адрес: Санкт-Петербург, ул. Выборгская, д. 12А
тел.: +7(921) 557-2-557, (812) 542-80-92
ООО «Медицинский центр «РАОМед Плюс»
ИНН: 7842373550
адрес: Санкт-Петербург, Невский пр-кт, д. 87/2, лит.А, пом.38-Н
тел.: (812) 71-71-123, (812) 717-87-22