РАОМед
  • Статьи
  • статья: Старение кожи
Старение кожи
Оглавление
 Какие виды старения различают?

Выделяют хронологическое старение, которому подвергаются все органы и ткани человека, и фотостарение, которое характерно для кожи открытых частей тела, подвергающихся воздействию солнца. Таким образом, старение кожи – комплексный процесс, включающий в себя процессы фото- и хроно-старения.

 С чем связаны процессы хронологического старения?

Существует множество теорий хроностарения, но ни одна из них не даёт точного ответа на вопрос о его причинах. Приведу лишь некоторые из них: «концепция критического порога накопления ошибок», которая рассматривает старение как процесс накопления ошибок в процессе деления клеток организма; «теория блокады клеточной пролиферации», согласно которой каждая клетка способна поделиться ограниченное число раз (не более 50); «теория апоптоза» или программированной клеточной гибели подразумевает запрограммированную гибель поврежденных клеток; «свободнорадикальная теория старения», предусматривающая гибель клеток под действием свободных радикалов (активных форм кислорода); интересна «элевационноая теория старения», которая объясняет механизмы старения в связи с увеличением порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическим сигналам. Так или иначе, в процессе старения снижается пролиферативная активность клеток (скорость их деления) и замедляется (нарушается) обмен веществ. Если говорить о коже, то в процессе старения снижается скорость деления основных клеток кожи – кератиноцитов, уменьшается количество фибробластов в дерме, отвечающих за образование коллагеновых и эластиновых волокон, а также за синтез основных компонентов матрикса дермы (гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты и др.), что объясняет снижение тургора и эластичности кожи. Происходит постепенная деградация эластиновых и коллагеновых волокон, в результате чего кожа утрачивает опорные свойства и начинает провисать под действием силы тяжести, что проявляется гравитационным птозом, появлением морщин и складок.

 Что такое фотостарение?

Это комплекс изменений, развивающихся в коже под действием ультрафиолетового излучения и включающих в себя: снижение тургора и эластичности кожи, сухость и щелушение, появление очаговой пигментации, сосудистых звёздочек, возникновение новообразований на коже. Для развития процессов фотостарения необходима длительная (систематическая) инсоляция (частое пребывание на солнце) без использования защитных средств. Под действием интенсивного ультрафиолетового излучения повреждается генетический аппарат клеток, что приводит к возникновению новообразований (включая злокачественные опухоли). Это особенно касается европейцев, приезжающих в «жаркие» страны и на американский континент, поскольку они беззащитны от губительного действия ультрафиолета в отличие от традиционно проживающих здесь народностей. Так энергия солнечного излучения, попадающая на кожу за одну минуту, в Бразилии в 800 раз больше, чем в России. В США рак кожи лидирует по частоте встречаемости у переселенцев из Европы, поскольку ранее здесь проживали «краснокожие», хорошо адаптированные к столь активному солнцу. В отличие от хроностарения, причины которого до конца не ясны, в отношении фотостарения, его причин и механизмов развития есть определённая ясность. Поэтому мы можем заниматься активной профилактикой фотостарения, используя фотозащитные средства и комплекс профилактических и лечебных процедур, например мезотерапию препаратами гиалуроновой кислоты.

 Какие существуют возможности коррекции изменений, возникающих в процессе старения?

Существуют различные методики коррекции возрастных изменений кожи, это направление получило название anti-age терапия. Естественно, что полностью обратить механизмы старения мы не в силах, но приостановить их и даже частично обратить мы в состоянии. Аnti-age терапия в последние годы активно развивается. Медикаментозной коррекции хорошо поддаются умеренно выраженные изменения кожи, при сильной выраженности симптомов старения основные надежды возлагаются на пластических хирургов. Среди современных подходов anti-age терапии является комбинированное использование пилингов и сеансов мезотерапии. Пилинг – контролируемое повреждение поверхностных слоев кожи с целью обновления, их рекомендуется выполнять в осенне-зимний период (когда мало солнца, к которому поврежденная кожа менее всего устойчива). Мезотерапия – внутрикожное (очень поверхностное) введение лекарственных препаратов, влияющих на механизмы старения кожи. Это, как правило, метаболически активные средства: витамины, препараты, воздействующие на микроциркуляцию, органопрепараты и др. Особое место в anti-age терапии занимает внутрикожное введение гиалуроновой кислоты, которое получило название «биоревитализация» (биооживление). Биоревитализация – методика, позволяющая восстановить тонус, эластичность и цвет, присущие молодой коже. Этот процесс является вполне физиологичным, поскольку доказано, что с возрастом количество гиалуроновой кислоты в коже уменьшается. Введение гипоаллергенной биосинтетической (т.е. полученной путём искусственного синтеза) гиалуроновой кислоты является методом выбора в коррекции возрастных изменений. Среди других направлений anti-age терапии заслуживает внимания пластический массаж, восстанавливающий опорную функцию кожи (особенно при выраженном гравитационном птозе) и альгинатные маски, дающие прекрасное увлажнение кожи и обладающие хорошим лифтинг-эффектом. Необходимо отметить, что при выполнении любых процедур важен курсовой подход, ведь процессы старения в организме происходят постоянно и одна процедура не в силах что-либо изменить кардинально.

 Какие существуют способы борьбы с сосудистыми звёздочками?

Методом выбора в лечении сосудистых звёздочек (особенно на лице) является использование сосудистого лазера, способного устранять их без повреждения кожи. Метод безболезненен и высоко эффективен. Результат оценивается через 2 месяца, при необходимости может быть проведено повторное воздействие. Хороший косметический эффект достигается при лазерной коррекции сосудов до 1,5 мм в диаметре. Сосуды большего диаметра (при локализации на ногах) необходимо лечить совместно с флебологом (сосудистым хирургом).

 Какие новообразования на коже встречаются наиболее часто?

По частоте встречаемости лидируют невусы или родинки, которые могут представлять собой пятна или узелки коричневого цвета. Они существуют с рождения или появляются в период полового созревания. Нередко их возникновение (вернее проявление на коже) индуцирует ультрафиолет. Это доброкачественные пигментные новообразования, которые в ряде случаев могут озлокачествляться, превращаясь в меланому. Для ранней диагностики таких случаев предложено правило ФИГАРО:

  • Форма – родинка начинает возвышаться над уровнем кожи
  • Изменение размеров, ускорение роста
  • Границы родинки становятся неправильными, а края изрезанными
  • Асимметрия – одна половина опухоли начинает отличаться от другой
  • Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает 5мм
  • Окраска становится неравномерной, сочетает в себе чёрные, красные, коричневые и синие цвета

Меланома - это наиболее агрессивная форма рака кожи. Она излечима при ранней диагностике. Меланома - опухоль, развивающаяся из клеток, вырабатывающих пигмент и участвующих в формировании цвета кожи. Эти клетки – меланоциты – вырабатывают под действием ультрафиолета окрашивающее вещество – меланин. Они находятся также в большом количестве в невусах (родинках). Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации, механической травмы, при термических или химических ожогах и т.д. Меланома более опасна, чем все другие виды рака, т.к. быстро дает метастазы, поражая другие органы и ткани человека. Среди злокачественных опухолей достаточно часто (в 70-80% случаев) встречается базалиома (базально-клеточный рак кожи). Она одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, локализуясь главным образом на открытых частях тела. Клинически базалиома чаще представлена папулой розового цвета или бляшкой. По периферии красного цвета бляшки располагаются мелкие жемчужные узелки, что является характерным клиническим признаком данного новообразования, в центральной части опухоль нередко изъязвляется. Иногда глубина изъязвления значительна и может достигать кости, тогда эту опухоль называют ulcus rodens (или разъедающей опухолью). Базалиома имеет тенденцию к периферическому росту, но не даёт метастазов.

Среди доброкачественных новообразований достаточно часто встречается себорейная кератома (себорейная бородавка). Эта опухоль последовательно проходит стадию «пятна» и стадию «бляшки». Встречается она, как правило, у лиц старше 45 лет, локализуясь на любых участках кожного покрова, за исключением кожи ладоней и подошв. В стадии «пятна» себорейная кератома представлена пятном коричневого цвета, впоследствии пятно постепенно возвышается, превращаясь в коричневую бляшку, по внешнему виду напоминающую тутовую ягоду, поверхность бляшки сальная, покрыта растрескавшимися чешуйко-корками. Опухоль имеет доброкачественное течение, хотя и склонна к периферическому росту.

 Какие существуют методы лечения опухолей кожи?

Прежде чем предпринимать какие-либо попытки к лечению опухоли, необходимо чётко определиться с диагнозом (и прогнозом). Для уточнения диагноза нередко возникает необходимость в гистологическом исследовании опухоли. На практике, во избежание ошибок клинической диагностики все удаляемые новообразования направляют на гистологическое исследование. Лечение новообразований, как правило, основывается на их удалении или разрушении, лишь в последнее десятилетие стали появляться сообщения об эффективности лечения отдельных опухолей мазями и кремами, содержащими вещества-активаторы местного иммунитета. Правда, длительность применения этих кремов (мазей) по сообщениям зарубежных авторов, составляет от 3 месяцев и более. Однако большинство дерматологов и онкологов в нашей стране и за рубежом считают «удаление» - методом выбора в терапии новообразований кожи. Существует большое количество методов удаления опухолей: хирургическое иссечение, удаление жидким азотом (криодеструкция), электрокоагуляция, химическая деструкция (5% фторурациловая мазь, 30-50% проспидиновая мазь, 30% глицифоновая мазь) и лазерное удаление. Последний метод имеет преимущества перед остальными вследствие высокой точности (локальности) лазерного воздействия, минимальной кровопотери, более быстрого заживления послеоперационной раны и минимальных рубцовых изменений. Перед выполнением лазерной деструкции новообразования выполняется местное обезболивание (с помощью шприца вводится анестетик под основание опухоли), а затем опухоль срезается лучом лазера. Основание (ложе) опухоли дополнительно обрабатывается лазером (во избежание рецидивов). Вся процедура вместе с обезболиванием занимает 15-20 минут. Полное заживление послеоперационной раны с формированием минимальных рубцовых изменений занимает около 3-х недель. Таким образом, лазерное удаление новообразований в настоящее время является методом выбора.

Задайте вопрос врачу
WSM 2.0 Custom CMS and Virtual Office © 2003-2017 Центры остеопатической медицины РАОМед e-mail: info@raomed.ru
ООО «Клиника остеопатической медицины «РАОМед»
ИНН: 7805213893
адрес: Санкт-Петербург, ул. Выборгская, д. 12А
телефоны: +7(921) 557-2-557, (812) 542-80-92
ООО «Медицинский центр «РАОМед Плюс»
ИНН: 7842373550
адрес: Санкт-Петербург, Невский пр-кт, д. 87/2, лит.А, пом.38-Н
телефоны: (812) 71-71-123, (812) 717-87-22