РАОМед: форум: запись No 4460

Автор: Екатерина, 24 декабря 2008, 19:27:34
Вопрос: У моей шестимесячной племянницы окклюзионная гидроцефалия. Из-за родовой травмы и кровоизлияния была проведена нейрохирургическая операция почти сразу после рождения, в следствие чего образовалась спайка, мешающая оттоку ликвора. А 2,5 месяца назад её шунтировали, но по невыявленной причине возникла дисфункция шунта, и сейчас его достали. Мама девочки слышала, что остеопатия применяется при гидроцефальном синдроме. Подскажите, в такой ситуации может ли помочь врач-остеопат? Малышка уже перенесла не одну операцию, очень важно знать, может ли лечение у остеопата заменить повторное шунтирование? Есть ли хоть какие-то данные о таких случаях? Теоретически и практически, возможно ли избавиться от спайки на черепе остеопатическим воздействием? Или в такой ситуации надо подходить только в комплексе с нейрохирургией Заранее благодарна за ответы. Мы находимся в Москве.
Ответ:

Уважаемая Екатерина,

Остеопатия, как самостоятельная терапия, работает только на этапе функциональных, обратимых изменений. В описанной Вами ситуации изменения носят органический характер, поэтому уповать на чудесное исцеление после остеопатического лечения не приходится.

Мы действительно лечим детей с гидроцефальным синдромом. Но только в том случае, если анатомически все пути оттока ликвора сохранены, но они не достаточны. Остеопатическое лечение Вашей племянницы возможно только при условии строгого контроля состояния шунта лечащим нейрохирургом. Цель такого лечения - позволить структурам мозга максимально сохранить свою функцию, что позволит ребенку лучше развиваться и легче переносить нейрохирургическое лечение, если таковое будет необходимо.

С уважением, Лукьянова Е.Н. остеопат


© 2003-2016 ООО «Клиника остеопатической медицины «РАОМед»
Санкт-Петербург, ул. Выборгская, д. 12А
тел. +7(921) 557-2-557, e-mail: info@raomed.ru

Страница веб-сайта клиники http://www.osteopathy.com.ru/
запрошена: 17 августа 2019, 20:37:39, клиент: 18.207.134.207