Уважаемая Анна,
Чтобы ребенок говорил, нужно чтобы он хорошо слышал, понимал, что он слышит и мог правильно воспроизводить звуки. Нарушение, когда ребенок не понимает, или не совсем понимает или не запоминает, что он слышит, называют сенсорной аллалией. Если ребенок не может воспроизвести звуки, называют моторной алалией. Сенсомоторная алалия - это сочетание того и другого. Прогноз заболевания зависит от тяжести проявления и сопутсвующей патологии. Но обычно, довольно благоприятный. К состояниям, отягощающим аллалию, можно отнести некоторые формы ДЦП и аутизм.
Причин возникновения аллалии много. Например, дети, у которых нарушен кровоток по сосудам мозга, испытывают трудности именно с пониманием и поэтому, как правило, начинают говорить позже. У детей, у которых по каким-то причинам неправильное положение позвонков в верхней части шеи, мышцы речевого аппарата могут быть очень напряженными, и такие дети тоже не начинают говорить рано. Следует также заметить, что в этих случаях ни усилия логопеда, ни медикаментозное лечение неэффективно, поскольку нарушения носят структурный характер.
Используя остеопатическую диагностику, можно определить причину поражения. И если в процессе остеопатического лечения восстановить нормальное положение позвонков, расслабить мышцы или связки, пережимающие сосуды, по которым кровь поступает в головной мозг, то это очень благотворно скажется на речевом развитии.
У нас в Клинике есть примеры, когда дети начинали говорить чуть ли ни после первого сеанса.
С уважением, Першикова Е.В. остеопат